Сергей Кудряшов: Сталин и Гитлер – это наглядный пример диктаторского мышления


Источник  Голос Америки. Интервью 29 Август, 2017 16:26

Данила Гальперович

Редактор «Вестника архива президента РФ» – о предпосылках и историческом значении сговора Гитлера и Сталина в 1939 году

В последней декаде августа – начале сентября мир каждый год вспоминает об обстоятельствах начала Второй мировой войны. Неотъемлемой частью этих обстоятельств для историков является «пакт Молотова-Риббентропа» – договор о ненападении между СССР и Германией, заключенный 23 августа 1939 года.

Этот акт и секретные протоколы к нему предопределили судьбу народов стран Балтии –Латвии, Литвы и Эстонии, а также сотен тысяч украинцев, белорусов, молдаван и других народов на долгие десятилетия вперед. Он же являлся прологом к Договору о дружбе и границе между СССР и Германией, заключенному месяц спустя, 28 сентября того же года. Гитлеровский рейх, с 1933 по 1938 год называвший большевистскую Россию и сталинский режим своими самыми главными врагами, стал тогда официальным другом Советского Союза.

Между тем каждый год перед годовщинами заключения пакта Молотова-Риббентропа и Договора о дружбе и границе, в России возникает дискуссия, в которой защитники Иосифа Сталина приводят свои доводы в пользу этого шага советского диктатора. Часто эти доводы противоречат друг другу: одни поклонники «вождя народов» говорят, что аутентичность секретных протоколов к пакту до сих пор не доказана, другие – что протокол и договоры были, но даже в моменты наибольшего сближения Берлина и Москвы реального сближения между двумя диктаторами не было.

Считают ли историки закрытым вопрос о достоверности документов, свидетельствующих о сговоре Сталина и Гитлера по разделу Европы? Как нацисты и коммунисты сотрудничали в то время, когда между ними еще не началась война? Почему Сталин, прославившийся своими проявлениями недоверия ко всему и всем, поверил Гитлеру? На эти вопросы в интервью Русской службе «Голоса Америки» ответил научный сотрудник Германского исторического института в Москве, шеф-редактор «Вестника архива президента РФ» Сергей Кудряшов.

LASI

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s