Трагедия в Беслане – не затухающая боль


Источник Голос Америки.  Виктор Владимиров

Монумент жертвам Беслана в Москве

13 лет назад в России произошел один из самых кровавых терактов в истории
МОСКВА – В Беслане (Северная Осетия), начиная с 1 сентября, проходят трехдневные траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта в школе № 1. Там отмечают трагедию, произошедшую в 2004 году. В мероприятиях принимает участие общественная организация «Матери Беслана».
Напомним, 13 лет назад утром 1 сентября во время торжественной линейки по случаю начала учебного года группа из более чем 30 вооруженных боевиков захватила школу №1. Захватчики загнали в школьный спортзал более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. В течение трех дней людей насильно удерживали в школе, отказывая им в воде и еде. Операция по освобождению заложников началась 3 сентября.
В результате спецоперации погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, включая 186 детей. Кроме того, погибли 19 силовиков и гражданских спасателей, а более 800 заложников, сотрудников спецслужб и военнослужащих получили ранения.
Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.
В апреле 2017 года Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить немногим более трех миллионов евро родственникам погибших и пострадавших в теракте в Беслане в качестве компенсации морального вреда, судебных расходов и издержек. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s