Мьянма, Кадыров, Кремль


Источник Голос Америки. Виктор Владимиров .

Лидер Чечни выступил против официального внешнеполитического курса РФ, что дальше?
МОСКВА – Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, обсудив кризис в Мьянме, осудили любые формы проявления насилия, «от кого бы они ни исходили, и против кого бы они ни были направлены, в том числе и против мусульман» и призвали власти страны к урегулированию ситуации, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.
Напомним, что в Бирме (Мьянма), подавляющее большинство населения которой исповедует буддизм, мусульмане-рохинджа, численностью около миллиона, подвергаются преследованиям. Десятки тысяч представителей этой народности были вынуждены бежать из страны. За последнюю неделю сотни людей стали жертвами столкновений на религиозной почве.
По данным Рейтер, беспорядки в штате Ракхайн, где компактно проживали рохинджа, начались 25 августа после скоординированной атаки мусульманских боевиков на десятки полицейских пунктов и военную базу, что привело к человеческим жертвам. В ходе последовавших за этим столкновений и военной операции, проводимой властями, погибло по меньшей мере 400 человек.
Как передает The Guardian, Мьянма полностью запретила всем гуманитарным организациям ООН жизненно насущные поставки продовольствия, воды и медикаментов в страну в разгар военной операции в Ракхайн.

Глава Чечни Рамзан Кадыров расценил заявление президента на свой лад. «Я благодарю президента России Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль», – написал он в понедельник в своем Telegram.
Накануне в Москве и Грозном прошли митинги в поддержку мусульман Мьянмы. В акции в столице Чечни приняли участие Рамзан Кадыров и мусульманские религиозные лидера из республик Северного Кавказа. Данные о количестве митингующих разнятся: по словам властей Чечни, их число превысило миллион, однако издание «Кавказ.Реалии» (проект Радио Свобода) сообщает, что в манифестации участвовало около 150 тысяч человек.
Участники несогласованная акция мусульман в Москве скандировали «Аллах акбар». Радио Свобода отмечает, что протестующие разошлись лишь после того, как их к этому призвал представитель главы Чечни Рамзана Кадырова. Сам Кадыров позднее заявил, что если Россия поддержит преследования рохинджа, то он выступит против этого.
«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция», – заявил он в Инстаграме.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s