Нужна ли России демократия?


Источник Голос Америки.

15 сентября – Международный день демократии
МОСКВА – 15 сентября во всем мире отмечается как Международный день демократии. Повсеместно эту дату рассматривают, прежде всего, как повод обратить внимание на состояние демократии как на планете в целом, так и в отдельных ее регионах и странах.
Основатель Открытой России Михаил Ходорковский к 15 сентября написал колонку для The New York Times под названием «Демократия – единственная верная стратегия для России».
«Спустя более 25 лет после развала Советского Союза и попытки построить демократию на его месте Россия в очередной раз стала авторитарным государством», – констатировал автор.
По его мнению, российский авторитаризм имеет серьезные последствия не только для граждан России, но и для соседних стран и всего остального мира, поскольку Кремль использует устаревшая стратегию, которая приводит к «истерии военного авантюризма».
«Прокремлевские пропагандисты, такие как Дмитрий Киселев, известный ведущий государственного телеканала, даже высказывают предположения, что «агрессивное поведение» США может вызвать ядерный ответ со стороны России, – указывает Михаил Ходорковский. – Неудивительно, что Кремль использует дезинформацию и прочие грязные средства для того, чтобы внести разлад в страны Запада и подорвать веру в демократические системы. Российские лидеры убеждены, что западная демократия является угрозой для авторитарного порядка в подмятой ими стране».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s