Лидер ультраправых призвал гордиться вермахтом. Немцы не согласны


Источник BBC.

_97824066_gauland

Кандидат от правой националистической партии “Альтернатива для Германии” сказал, что страна должна гордиться своими солдатами, участвовавшими в обеих мировых войнах, а люди должны перестать попрекать немцев Второй мировой войной. Эти слова Александра Гауланда были встречены с презрением. Готовы ли немцы хоть сколько-нибудь гордиться вермахтом?
“Я не видел другой страны, столь приверженной откровенной и болезненной дискуссии о собственной истории, как Германия”, – говорит Эндрю Коэн, канадский журналист и профессор.
За такие вещи, как нацистское приветствие или отрицание Холокоста, в Германии можно сесть в тюрьму. Свастика и другая нацистская символика запрещены законом.
Страна также прикладывает все усилия, чтобы ужасы Второй мировой не были забыты, с тем чтобы не допустить их повторения. Во многих городах есть мемориалы в память о жертвах холокоста – от крупных музеев и мест, где были расположены концлагеря, до крохотных табличек на земле размером с булыжник, на которые можно наткнуться совершенно случайно.
Некоторые в Германии считают, что это перебор; лет десять назад журнал Spiegel опубликовал статью, порицающую “манию памятных событий”, приведя цитату эссеиста Вульфа Йобста Зидлера, сказавшего: “Если немцы и были когда-то великими грешниками, то теперь, по всей видимости, они хотят стать величайшими кающимися”.LASI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s