Украина имеет законное право защищать государственный язык, – докладчик ПАСЕ по закону об образовании


Источник Цензор.нет.

Государственный язык является важным фактором консолидации общества, но права национальных меньшинств должны неукоснительно соблюдаться.
Это отметил докладчик по вопросу “Новый украинский закон об образовании как главное препятствие изучению национальными меньшинствами родных языков” эстонский парламентарий Андреас Херкель во время дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг в Страсбурге, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

“Первый принцип заключается в том, что владение официальным языком государства является фактором социального единства, интеграции. И это является легитимным правом государства продвигать изучение своего официального языка. Без сомнения”, – подчеркнул Херкель.

Читайте также на “Цензор.НЕТ”: Арьев – ПАСЕ: 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы

Он отметил, что в Украине справедливым является беспокойство относительно украинского языка как государственного, и есть необходимость принять дополнительные меры, чтобы консолидировать его роль в украинском обществе.

Следовательно, отметил эстонский депутат, возможно, образовательный закон призван продвигать такую позицию.

“Как докладчик, я нахожусь в щекотливой ситуации. Ведь правовые выводы должны включать мнение Венецианской комиссии, которое ожидается только в конце этого года. Итак, мы на них рассчитываем”, – заявил Херкель.

Он подчеркнул, что в своем докладе он пытается соблюсти баланс и учесть интересы всех сторон.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s