Игорь Чубайс: Вся история СССР – история сплошного террора


Источник Голос Америки. 150098F6-3240-48B3-9F68-FA7B1C4BC286_w1023_r1_s

МОСКВА – Российские власти не могут полностью игнорировать 100-летие революции 1917 года, но не могут и придавать большого значения юбилею начала «Красной смуты», так как боятся пробуждения революционного духа в народе, считает профессор, философ и историк Игорь Чубайс. Поэтому, как ему представляется, в Кремле активно занимаются мифотворчеством и созданием новой концепции истории, подгоняя ее под свои интересы.
Об этом и многом другом ученый поведал в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Виктор Владимиров: Некоторые эксперты называют юбилей революции-1917 неудобным для Кремля в том смысле, что властям непонятно – на чем нужно ставить акценты, что приветствовать, а от чего отмежевываться…
Игорь Чубайс: Конечно, ситуация для властей тут сложная. С одной стороны, нельзя игнорировать такую дату, а с другой – нельзя и широко отмечать. Ничего удивительного. Сто лет людям морочили голову о строительстве светлого будущего, а когда все рухнуло и распалось, то за это необходимо нести ответственность, чего, естественно, никто не хочет, особенно нынешний режим, пусть он во многом и позиционирует себя как преемника советской власти. Поэтому с подачи Кремля введена новая мифология, новая концепция истории. Если раньше у нас считалось, что настоящая история началась с залпа «Авроры» 25 октября 1917 года, и всюду висели транспаранты «Великий Октябрь – главное событие 20 века», то сегодня нам внушают, что была “просто великая русская революция”, которая, начавшись в феврале, продолжилась в октябре 1917 года. Теперь главным событием 20 века стала победа в Великой Отечественной войне. Совершенно все переписано, переставлено местами. А смысл в том, чтобы не нести ни за что ответственности, и при этом пожинать плоды там, где это возможно. LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s