Посол США в РФ осудил шаги Москвы против СМИ, финансируемых США


Голос Америки.Džons Hantsmans

Джон Хантсман подчеркнул, что готовящиеся поправки к закону об иностранных агентах «совершенно не аналогичны» американским требованиям к RT
Посол США в России Джон Хантсман в воскресенье осудил шаги Москвы, направленные на то, чтобы заставить девять информационных проектов, финансируемых правительством США, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». По его словам, эти меры «идут дальше» аналогичных требований правительства США к финансируемой Кремлем телекомпании RT.
Посол Хантсман заявил, что реакция России вовсе не основана на принципе взаимности и что решение Москвы по регулированию этих СМИ, в случае его реализации, сделает «практически невозможной их работу» в России.
Посол отметил, что американский Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), в соответствии с которым RT зарегистрировалась в качестве иностранного агента, направлен на повышение транспарентности, но не ограничивает работу телекомпании в США.
Российская Государственная Дума в среду одобрила поправки к закону 2012 года, направленного против неправительственных организаций, распространив его на зарубежные СМИ. Объявление иностранным агентом потребует от зарубежного средства массовой информации регулярно раскрывать свои цели, предоставлять подробную финансовую отчетность, информацию об источниках финансирования и персонале.
От таких СМИ также могут потребовать указывать в своих аккаунтах в социальных сетях и на видимых в России сайтах, что они являются «иностранными агентами». Поправки также допускают внесудебную блокировку сайтов, которые Кремль сочтет нежелательными.
Министерство юстиции России сообщило в четверг, что уведомило «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода и семь региональных СМИ, действующих в России, что они могут попасть под действие закона.LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s