КГБ Белоруссии разоблачил “украинскую шпионскую сеть”: журналиста и дипломата


Татьяна Мельничук
Русская служба Би-би-си, Минск._98831675_mediaitem98831673

Задержанный в Минске украинский журналист Павел Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Белоруссии под прикрытием в звании полковника, заявил в понедельник на брифинге в Минске официальный представитель белорусского КГБ.
В главном управлении разведки минобороны Украины заявили, что информация о том, что Шаройко является сотрудником ведомства, не соответствует действительности.
“Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После освобождения П. Шаройко работал по ранее приобретенной специальности”, – говорится в заявлении ведомства.
Известно, что Павел Шаройко был официальным пресс-секретарем украинской разведки еще со времен президентства Леонида Кучмы, с 2001 по 2009 год, но затем ушел работать в СМИ. В последние годы он работал в столице Белоруссии специальным корреспондентом “Украинского радио”, принадлежащего государственной телерадиокомпании Украины.
Киев: пропавший в Белоруссии украинец находится в СИЗО в Краснодаре
В Крыму арестованы еще двое “украинских диверсантов”
Киев: обвиненный Россией в шпионаже Сущенко жалуется на давление
По заявлению белорусского КГБ, координацию разведывательной деятельности Шаройко якобы осуществлял советник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов. Его белорусская госбезопасность называет сотрудником главного управления разведки минобороны Украины, действовавшим под дипломатическим прикрытием. “За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата”, – сообщил официальный представитель белорусского КГБ Дмитрий Побяржин.
Официальный представитель белорусского КГБ рассказал также, что Павел Шаройко, аккредитованный в Белоруссии как корреспондент Общественной национальной телерадиокомпании Украины, был задержан белорусскими чекистами с поличным 25 октября “при проведении агентурной акции”.
Деятельность журналиста “наносила вред национальным интересам Беларуси”, заявил представитель КГБ. По его словам, во время обыска у Шаройко были обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Киев.LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s