Пресса Британии: соцсетям грозят санкциями из-за России


_90136101_140923190431_brit_press_950x633_bbc_nocredit[1] -BBC

В обзоре британских газет:

Британские депутаты требуют от соцсетей лучшего изучения “российского фактора”

Guardian рассказывает о развитии событий вокруг депутатского запроса в Facebook и Twitter о степени российского влияния на голосование по “брекситу”.

В ноябре этого года глава парламентского комитета, расследующего фейковые новости, Дэмиан Коллинз потребовал от соцсетей предоставить список всех российских пользователей, публиковавших контент о прошлогоднем референдуме.

В ответ Facebook сообщил, что изучил деятельность российских аккаунтов в своей соцсети, и общая стоимость размещения российской рекламы на тему “брексита” составила менее одного доллара. За четыре дня ее увидели не более 200 пользователей соцсетей.

Коллинс, возглавляющий также парламентский комитет по прессе, культуре, спорту и цифровым технологиям, счел этот ответ отпиской и требует, чтобы теперь уже до 18 января компании дали новый ответ на депутатский запрос. По мнению политика, соцсетевые гиганты должны показать, что действительно используют все имеющиеся у них возможности для мониторинга нежелательной активности на их площадках.

В письме в Twitter депутат назвал предоставленную информацию совершенно неадекватной. Он считает более чем странным, что от академических исследователей и журналистов депутаты и широкая публика получили больше информации, чем от компаний, которые, казалось бы, имеют больше возможностей для полноценного расследования.

Коллинс также заявил, что если соцсети не предоставят запрошенные данные, проигнорируют запрос парламентариев, не научатся разбираться с проблемным контентом и противодействовать его размещению, то парламентарии задумаются о необходимости ввести санкции в отношении этих американских компаний.

Депутат-консерватор уверен, что именно удар по прибыли компаний может оказаться самым эффективным. Хотя у депутатов нет полномочий наказывать бизнес, они могут нанести урон репутации компаний, обвиняя их в неэтичности.

“Вот уж чего я никак не ожидал, так это что они полностью проигнорируют наш запрос, – сказал Коллинс, комментируя скромный отчет соцсетей. – Они не верят, что у них есть хоть какие-то обязательства перед нами инициировать их собственные расследования о том, что происходило или не происходило на их сайтах”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s