Подробности химической атаки на Думу (Дамаск) 22 января 2018 года


2017-11-17 (15)

21.02.18
Eliot Higgins

Язык: English

Статья была написана в соавторстве с группой Syrians for Truth and Justice (STJ). Арабоязычную версию этой статьи см. здесь.

фотографии запечатлены остатки одного из снарядов, начиненных химическим веществом (по сообщениям, хлором), которые были сброшены на Думу 22 января 2018 года (источник: STJ)
Введение
На фоне продолжающейся эскалации военных действий в ряде населенных пунктов осажденного Восточного Гуты сирийская армия совершила в этом регионе несколько жестоких атак с применением различных видов оружия. Утром в понедельник, 22 января 2018 года, жилые районы на северо-западе города Дума (провинция Дамаск) пострадали от нападения с применением химического вещества, которое местные жители описывают как хлор. Согласно показаниям многих очевидцев, собранным группой Syrians for the Truth and Justice (STJ) («Сирийцы за правду и справедливость»), на эту территорию было сброшено несколько снарядов, начиненных химическими веществами (предположительно, хлором), в результате чего от удушья пострадал 21 мирный житель, в том числе женщины и дети.
Это нападение было совершено в рамках военной кампании против целых городов и деревень Восточного Гуты, которую сирийская армия развернула 15 ноября 2017 года после того, как группировка «Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламийя» объявила о начале битвы «Они были несправедливы» (англ. They Were Wronged), насчитывающей три этапа. Первый этап начался 14 ноября 2017 года. Тогда в боях погибло несколько военнослужащих сирийских ВС, а боевики «Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламийя» удерживали под контролем значительную часть управления боевым автопарком в городе Хараста. Второй этап начался 29 декабря 2017 года, когда в результате боев группировка осадила управление боевым автопарком, а также взяла под контроль район аль-Аджами и оснащенную автоматическим оборудованием пекарню (в добавок к району аль-Хадек, протянувшемуся вдоль дороги Хараста — Арбин с западной стороны от управления). Третий этап начался 28 января 2018 года, когда «Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламийя» взорвала туннель для сирийских военных на территории управления боевым автопарком, в результате чего несколько человек погибли или получили ранения.

Важно отметить, что с начала 2018 года это уже вторая химическая атака в Восточном Гуте. Согласно опубликованному ранее отчету STJ, территория между Харастой и Думой подвергалась обстрелу 13 января 2018 года: на нее были сброшены снаряды с отравляющим газом, в результате чего пострадали шесть мирных жителей, включая женщин и детей.LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s