Как работает “скорая помощь” в Германии


Denys Surkov

Давно собирался написать, что-то всё время отвлекало. Надоели разные инсинуации и спекуляции. Как в одну, так и в другую сторону.
Итак, на бытовом уровне. Как работает система EMS («скорой помощи») в Германии.
Во-первых, Deutsche Rote Kreuz (DRK) — совершенно неправительственная организация. Во-вторых, врачебные бригады или парамедики? — И те, и другие. Как это работает.
Нет никаких больниц или подстанций скорой помощи. Это не соответствует нормальной логистике. Видели, как сейчас работают частные охранные структуры? Машины рассеяны по городу в ключевых точках. Так и здесь.
Город разбит на квадраты. В узловых точках — маленькие станции базирования на 1-2 машины. Так действительно можно попасть в любую точку города за 10 минут (в реальности — 6-7 мин.). Во всех точках стоят rettungswagen — машины «скорой помощи» в нашем представлении. Там ездят парамедики и этими машинами транспортируют пострадавших и больных.
Но на каждые 4 машины парамедиков на одну из станций добавляется машина с врачом. Там нет места для пациентов. Обычно — это универсалы с полным приводом и форсированным двигателем, забитые под завязку медицинскими укладками и оборудованием.
Как происходит процесс вызова. Звонок диспетчеру. Диспетчер, как правило, — самый опытный парамедик. Он или отправляет на вызов бригаду парамедиков, или сразу принимает решение послать туда и врачебную бригаду тоже. Если только парамедики. Они приезжают на место и решают, входит ли случай в сферу их компетенции. Если да, делают всё сами от начала до конца. Если случай сложный, они вызывают на себя врача.LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s