Ракетные войска сепаратистов: правда и вымысел


2017-11-17 (15)

23.06.18

Эта статья была впервые опубликована на DFRLab

9 мая пророссийские сепаратисты на востоке Украины продемонстрировали различные образцы вооружений местного производства. Эта демонстрация была произведена в День Победы над нацисткой Германией во 2 мировой войне, который широко отмечается в России. Это были две мобильные ракетные артиллерийские системы, которые, как сообщается, вошли во вновь созданные Ракетные войска тактического назначения (РВТН). О самих РВТН и силах, входящих в их состав, нет практически никакой информации. Однако об их технике и ее производителях известно довольно хорошо.

Военно-промышленный комплекс и более ранние системы

Так называемый «военно-промышленный комплекс» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) занимается серийным производством различных видов оружия для пророссийских сепаратистов в Донецке. @DFRLab в прошлом месяце сообщала о «военно-промышленном комплексе» ДНР и о некоторых оружейных системах, которые он производит. Тогда мы отмечали, что несмотря на рудиментарный характер некоторых систем, имеется возможность производства более сложных видов оружия.

Теперь, после презентации 9 мая, масштабы производства стали более очевидны. С точки зрения организации «военно-промышленный комплекс» управляется так называемой «Государственной инновационной компанией» (ГИК). Эта организация сепаратистов берет под свой контроль заводы и использует их в различных целях. 9 мая ГИК провела открытую выставку вооружений своего «военно-промышленного комплекса» и продемонстрировала две мобильные ракетные системы — «Снежинка» и «Чебурашка».

«Китаец»

Однако еще до Дня победы в открытых источниках имелись свидетельства производства ракетной артиллерии силами сепаратистов. Интересно, что система, ракету которой сняли украинцы, была не «Снежинкой» и не «Чебурашкой», но системой третьего типа, которая не была представлена на выставке 9 мая. Эта модель ракеты очень напоминала самодельные реактивные снаряды, которые применяются в ходе конфликта в Сирии. Как правило, на сравнительно небольшой ракетный двигатель устанавливается крупная боеголовка. Первый задокументированный случай применения боеприпаса такого типа относится к 28 мая 2017 г, когда батальон «Азов» опубликовал видео последствий сепаратистского ракетного обстрела Красногоровки. На видео на короткое время видна хвостовая часть так называемого «Китайца».

В отличие от «Снежинки» и «Чебурашки», которые запускаются с пусковых установок на грузовиках, «Китаец» запускается отдельно с одной направляющей, которая устанавливается подобно миномету.

LASI
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s