Пресса Британии: у НАТО мало шансов на выживание


1506770_10152568086893325_569990539101624073_n

Британские газеты

В обзоре британской прессы за 4 июля:

НАТО и Трамп

Daily Telegraph публикует статью своего обозревателя Кона Кохлина, в которой тот пишет, что альянс НАТО обречен.

По словам Кохлина, он уже сбился со счету, сколько раз НАТО предрекали конец. Особенно громко об этом говорили в начале 1990-х годов.

С исчезновением Советского Союза стали возникать вопросы, от кого защищает альянс страны Запада? Эти вопросы прекратились с началом кровопролития на Балканах, что вынудило НАТО применить там силу. Затем в рядах НАТО начались разногласия по поводу целесообразности военных операций в Ираке и Афганистане.

Тем не менее, желание демократических стран Запада сохранить единый фронт обеспечило выживаемость НАТО.

Но это желание сохранить единый фронт столкнется сейчас с серьезным испытанием, когда на следующей неделе президент США Дональд Трамп прибудет на саммит НАТО.

Трамп уже дал ясно понять, что он не слишком хорошо относится к НАТО.

Для президента, следующего своему лозунгу “Америка прежде всего”, естественно относиться с подозрением к своим европейским союзникам.

Да, многие в предыдущих администрациях в Белом доме с раздражением смотрели на то, что европейские союзники слишком мало тратят на оборону.

Но сейчас Дональд Трамп и его администрация всерьез взялись за этот вопрос и намерены заставить европейские страны изменить свою оборонную политику.

И если Трампу это не удастся, то он, судя по всему, готов полностью забыть об альянсе.

Трамп также дает понять, что его гораздо больше увлекает встреча с российским президентом Владимиром Путиным, чем саммит с союзниками по НАТО.

Для альянса наступили сложные времена. Президент Трамп полностью отдает себе отчет в том, что без военной мощи США Европе будет сложно обеспечить свою оборону от дальнейших агрессивных действий со стороны России.

И тут следует понять, что если НАТО и выживет, то его краеугольным камнем в Европе должна оставаться Великобритания и ее вооруженные силы.

И если Британия не сможет исполнить эту роль, то у НАТО не останется никаких шансов на выживание, пишет Кон Кохлин в Daily Telegraph.

Путин будет тихо смеяться

Guardian публикует статью своего обозревателя Натали Нугайред, в которой та пишет, что когда Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в Хельсинки 16 июля, то верх одержит лишь один человек: тот, кто любит, когда его фотографируют топлес верхом на коне где-то в Сибири, а не тот, кто любит разъезжать в гольфкарах.

В числе проигравших окажемся все мы, прогнозирует обозреватель Guardian. Встреча в Хельсинки будет, по ее мнению, удручающей: впервые на саммит США и России прибудут два популиста.

Оба лидера пытаются подорвать международный порядок, основанный на общепринятых правилах.

Трамп не обращает никакого внимания на альянсы и многосторонние договоренности, которые его предшественники столь терпеливо выстраивали после 1945 года.

В 2014 году Путин аннексировал Крым, впервые после окончания Второй мировой войны силой изменив границы в Европе.LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s