Об одном отряде троллей: «рейды» на критиков сирийского и российского режимов


2017-11-17 (15)

Эта статья была впервые опубликована на DFRLab  DFRLab

Лаборатория цифровой криминалистики Атлантического совета. Объединяет цифровых криминалистов из разных стран, помогает отслеживать ход конфликтов в режиме реального времени, обеспечивает политиков информацией через открытые источники.

Небольшая группа пользователей Твиттера, по-видимому, ведет кампанию целенаправленного преследования против критиков сирийского и российского режимов на протяжении не менее восемнадцати месяцев.

Среди их целей — журналисты, гражданские активисты и исследователи открытых источников. За некоторыми, хотя и далеко не за всеми их твитами последовали массовые онлайн-атаки на упомянутые цели.

Их методика довольно грубая: они вызывают атаки посредством публичных твитов. Основная группа довольно небольшая: около 50 аккаунтов. Тем не менее, некоторые атаки оказались настолько эффективными, что заглушили другие мнения, а враждебные твиты стали «доминирующей» точкой зрения о жертвах.

В этой статье проведена оценка работы группы посредством анализа некоторых примеров ее деятельности. Это лишь выборка: известно и о других атаках или их попытках. В данном случае очень важна методология, поскольку это — первый шаг к пониманию механики преследования в сети.

Призыв группы

20 апреля 2018 года внезапно возник всплеск активности вокруг твиттер-аккаунта политической редакторки Guardian Хизер Стюарт. Число упоминаний ее аккаунта возросло в десять раз по сравнению с предыдущим днем, при этом большая часть постов были крайне враждебными.

Часть трафика была естественной, связанной с реакцией пользователей на статью о российской дезинформации за ее авторством, которая только что была опубликована. Однако анализ, проведенный @DFRLab, показывает, что часть этого трафика была скоординирована и сгенерирована небольшой группой пользователей.

Инцидент начался в ночь с 19 на 20 апреля, когда была опубликована статьяСтюарт под заголовком «Россия распространяла в Твиттере фейковые новости после отравления в Солсбери — анализ», а Стюарт затвитилассылку на эту статью.

В статье сообщалось о заявлении британских властей, что Россия с помощью интернет-троллей и ботов добилась усиления масштабов пропаганды на 4000 процентов после отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля 4 марта 2018 г. В оригинале статьи (архивная копия) на основе государственного анализа два аккаунта в Твиттере были названы «ботами»: @Partisangirl и @Ian56789.

Это определение было неверно. Как писала @DFRLab (например, здесьздесь и здесь), @Partisangirl — известная активистка-сторонница сирийского режима, тогда как @Ian56879 — прокремлевский пользователь, который при этом не является частью кремлевской онлайн-операции, как мы предполагали ранее. Статья Guardian впоследствии была исправлена.

Оба аккаунта быстро ответили в своей обычной манере. @Partisangirl назвала Стюарт «леммингом» и «роботом», а @Ian56789 потребовал публичных извинений. Упоминания их аккаунтов доминировали в трафике вокруг аккаунта Стюарт 18-23 апреля, как видно по этому облаку слов:

Эти реакции были враждебными и значительно продвигались фолловерами обоих аккаунтов. Однако нет свидетельств того, что это было целенаправленное преследование.

«Тролли, фас!»

Напротив, трафик с утра 20 апреля, по-видимому, был скоординирован вокруг небольшой группы пользователей, очевидно с целью вызвать онлайн-атаку на Стюарт.

С 10:25 утра по британскому времени аккаунт @RenieriArts (имя — «Carmen Renieri») быстро опубликовал один за другим три твита.

В каждом посте был процитирован первоначальный твит Стюарт, ее статья называлась «новая чернуха от @Guardian», и были отмечены много других пользователей (большинство — активные сторонники российского и сирийского режимов).

Разумеется, в Твиттере регулярно отмечают различных пользователей. Таким образом стараются привлечь их внимание к конкретным твитам, обычно прося о продвижении или одобрении. Однако маловероятно, чтобы Renieri хотела продвижения твита Стюарт, особенно учитывая ее критику в отношении него.

Это скорее было попыткой привлечь внимание большого количества других пользователей не только к статье Стюарт, но и к ее твиту.

За тремя твитами Renieri тут же последовали оскорбительные твиты, отправленные Стюарт с некоторых из аккаунтов, которые отметила Renieri. LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s