Российский командир-писатель покинул Донецк, но вопросы остались


2017-11-17 (15)

Эта статья была впервые опубликована на DFRLab

Сторонник Захарченко и протеже Суркова вернулся в Москву

Недавно Захар Прилепин оставил свой пост заместителя командира вооруженного формирования в так называемой «Донецкой народной республике» («ДНР») и вернулся на родину, в Россию. Прилепин считается в России и на западе одним из величайших ныне живущих русских писателей. Однако на его имидж значительно повлияла его деятельность на востоке Украины и политические взгляды, близкие к российским и украинским пророссийским крайним правым, ультранационалистам и фашистам.

Прилепин давно был сторонником «республик» на оккупированных территориях Донбасса. Он является активистом российской националистической партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, которая отправила десятки партийцев воевать на востоке Украины и другом Владислава Суркова, который отвечает за восток Украины в Администрации президента России и представлял Россию на переговорах в Минске. В «ДНР» Прилепин был не просто заместителем командира небольшого формирования или «звездой» на оккупированной территории Украины. Его положение следует рассматривать в контексте дружбы с Сурковым и роли важнейшего советника лидера «ДНР» Александра Захарченко.

Уход Прилепина с донбасской сцены и возвращение в общественную жизнь России вызвало бурное обсуждение (как в России, так и в Украине) о будущем «ДНР» и двух относящихся к ней ключевых фигур — Захарченко и Суркова.

Прибытие Прилепина на Донбасс

Хотя западные издатели и переводчики сократили или вообще прекратили сотрудничество с Прилепиным из-за его деятельности в Украине, Прилепин видел свою роль командира сепаратистов как продолжение российской литературной традиции участия писателей и философов в боевых действиях, «от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина», как он написал в недавно вышедшей книге.

В феврале 2017 Захарченко принял Прилепина в ряды «Вооруженных сил ДНР» в звании майора:

Александр Захарченко@AlexZaxarchenko

Захар Прилепин поступил мужественно и честно, следуя традициям великой русской литературы. И я лично вручил ему погоны майора ВС ДНР.

Деятельность Прилепина на Донбассе

Прилепин в основном работал в качестве «политрука» в формировании, лояльном непосредственно Захарченко — 4-м разведывательно-штурмовом батальоне полка специального назначения Вооруженных сил ДНР. Этот полк — формирование из четырех батальонов, лояльное лично Захарченко. В его состав также входит батальон «Пятнашка», командир которого недавно погиб в боях под Авдеевкой. Прилепин был заместителем командира этой группировки, а командиром был его соратник по «Другой России» Сергей Фомченков. Подробнее о структуре руководства группировки см. предыдущее расследование @DFRLab здесь.

Во время службы в «ДНР» Прилепин был скорее «свадебным генералом», чем реальным командиром, хотя и иногда воевал на передовой, как видно на видео выше. С ноября 2017 года он вел передачу на российском телеканале «НТВ», где, одетый в полувоенную форму, он рассуждал о России, Украине, войне, истории и на другие широкие темы.

Помимо бесконечных появлений в СМИ и интервью Прилепин выступал одним из важнейших советников Захарченко, который сосредоточил в своих руках контроль над оккупированным Донбассом и даже посодействовал Москве в смене власти в Луганске. LASI

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s