“Возможность стать не только человеком, который хорошо сбивает самолеты”: как Захарченко руководил ДНР и воевал в Донбассе


ЗахарченкоПравообладатель иллюстрацииEPA

Похороны главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, убитого в пятницу в центре Донецка, состоятся в понедельник 3 сентября.

Захарченко взорвали в кафе “Сепар” в центре Донецка на бульваре Пушкина. Формально заведение принадлежит охранникам убитого главы ДНР, но по факту контролировалось им самим. Он часто бывал в этом заведении, привозил туда московских гостей республики. Сообщается, что к организации покушения может быть причастен один из охранников Захарченко, пропавший из кафе за несколько минут до взрыва.

Предположительно, Захарченко заехал туда помянуть умершего накануне Иосифа Кобзона. В четверг лидер ДНР возложил букет цветов к его памятнику в Донецке (он был поставлен при жизни певца, уроженца Донбасса) и объявил в республике трехдневный траур, который в итоге стал трауром по нему самому.

Соболезнования в связи с гибелью главы ДНР вечером в пятницу принес президент России Владимир Путин. “Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса, – отметил Путин, официально встречавшийся с Захарченко один раз, в ноябре 2017 года, обсуждая обмен пленными между республиками и Украиной. – В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вёл за собой людей”.

Смерть перед выборами

Сразу после смерти Захарченко встал вопрос о том, кто сменит его во главе ДНР. “Это очень сложный вопрос, который сейчас будет обсуждаться”, – сказал в пятницу Би-би-си первый руководитель самопровозглашенной республики, российский политтехнолог Александр Бородай, отвечая на вопрос о возможном новом лидере ДНР. В соответствии с конституцией самопровозглашенной республики, “в случае досрочного прекращения полномочий главы их временно исполняет первый заместитель председателя совета министров”.LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s