Паспортные данные подозреваемого в отравлении Скрипалей доказывают его связь с российскими спецслужбами


2017-11-17 (15)

Расследование российского издания «The Insider» на ту же тему читайте здесь.

В ходе совместного расследования Bellingcat и российского издания «The Insider» мы подтвердили связь с российскими спецслужбами двоих граждан России, которых британские власти назвали главными подозреваемыми в отравлениях веществом «Новичок» на территории Великобритании. Нам удалось выяснить это благодаря выявленным нами паспортным данным. Этот вывод прямо противоречит заявлению президента России Владимира Путина 12 сентября и самих подозреваемых в интервью RT на следующий день. Согласно эти заявлениям, они — гражданские лица, которые побывали в Солсбери в качестве туристов.

Оригиналы российских официальных документов, которые имеются в распоряжении Bellingcat и The Insider, убедительно доказывают, что эти двое были зарегистрированы в центральной базе данных граждан России под именами «Александр Евгеньевич Петров» и «Руслан Тимурович Боширов» и получили внутренние паспорта на эти имена в 2009 году. Однако какие-либо записи об этих лицах до 2009 года отсутствуют. Это говорит о том, что эти имена — наверняка прикрытие для сотрудников одной из российских спецслужб. Что крайне важно, в записи о паспорте по крайней мере одного из них имеются различные пометки о секретности. Такие пометки, согласно по крайней мере двум источникам, с которыми проконсультировалась команда Bellingcat, характерны для сотрудников спецслужб или высших государственных чиновников.

Выявленные нами данные, а также особенности заказа подозреваемыми билетов в Лондон, делают российские официальные заявления о том, что Петров и Боширов — гражданские туристы, маловероятными, и подтверждают заявления британских властей, что они являются сотрудниками одной из российских спецслужб.

Горящая путевка

Список пассажиров «Аэрофлота», который имеется в распоряжении Bellingcat и The Insider, опровергает заявления Петрова и Боширова в интервью РТ, что они долгое время планировали свой визит в Солсбери. В списке указано время заказа билетов, регистрации и посадки для каждого пассажира. Подозреваемые совершили заказ билетов и регистрацию в интернете в 20:00 по Гринвичу (22:00 по Московскому времени) 1 марта 2018 г, вечером накануне их короткой поездки в Лондон и Солсбери.

(Нажмите на изображение списка ниже для просмотра в полном размере)

Подозреваемые вылетели обратно в Москву 4 марта 2018 г, успев дважды съездить в Солсбери 3 марта и 4 марта — в день отравления Скрипалей.

LASI
 

Bellingcat Investigation Team

Команда исследователей Bellingcat – известная группа волонтеров и штатных исследователей, которым принадлежит авторство основных работ, публикуемых на сайте.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s