“Настоящая Лолита”: реальный случай, повлиявший на знаменитый роман Набокова


1506770_10152568086893325_569990539101624073_n

  • 1 час назад
Гумберт (Джеймс Мейсон) и Лолита (Сью Лайон) - сцена из снятой Стэнли Кубриком в 1961 году экранизации романаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionГумберт (Джеймс Мейсон) и Лолита (Сью Лайон) – сцена из снятой Стэнли Кубриком в 1961 году экранизации романа

История Гумберта Гумберта и его извращенной, запретной любви к девочке-подростку – одна из самых захватывающих и загадочных в мировой литературе. Новая книга американской исследовательницы Сары Уайнман проливает свет на истоки романа Набокова.

Что стоит за “Лолитой”? Литературная сублимация собственных извращенных импульсов писателя или скрупулезное художественное исследование одержимости, которую он наблюдал в других? Этот вопрос занимал и продолжает занимать литературоведов и биографов Набокова.

Сам Набоков категорически отказывался каким бы то ни было образом раскрывать или даже обсуждать историю своего замысла – причем относилось это не только к “Лолите” или другим его книгам. Такова была его принципиальная позиция по отношению к литературе вообще. Он более чем недвусмысленно сформулировал ее в своей биографии Гоголя:

"Настоящая Лолита. Похищение Салли Хорнер и прославленный на весь мир скандальный роман"Правообладатель иллюстрацииSARAH WEINMAN
Image caption“Настоящая Лолита. Похищение Салли Хорнер и прославленный на весь мир скандальный роман” – так озаглавила свою книгу Сара Уайнман

“Странно наше нездоровое желание получить удовлетворение от того факта (по большей части ложного и всегда несущественного), что корни произведения искусства можно найти в “реальной истории”. Не потому ли, что мы начинаем уважать себя больше, когда узнаем, что писатель, как и мы, недостаточно умен, чтобы придумать историю самому?”

Сара Уайнман не первой выявила связь набоковской “Лолиты” с реальной историей девочки по имени Салли Хорнер. Более того, в самом тексте романа есть прямое указание на то, что Набоков о ней знал. Однако и ее развернутое, подробнейшее, на 250 страниц исследование не дает однозначного ответа на поставленный книгой вопрос. Тем не менее, следить за ходом ее изысканий очень интересно.

История Салли Хорнер

13 июня 1948 года 11-летняя школьница Салли Хорнер вошла в магазин Woolworth’s в городе Кэмден в штате Нью-Джерси с намерением украсть записную книжку ценой в пять центов. Она никогда в жизни ничего не воровала, да и на сей раз делать это ей совершенно не хотелось, но кража должна была стать для нее “входным билетом” в эксклюзивный круг “крутых” одноклассниц, в который она отчаянно стремилась попасть.

Нет ничего проще, заверяли ее они. Никто тебя такую не заподозрит. Несмотря на жуткий страх перед совершением преступления, она согласилась, не подозревая, что эта мелкая кража станет для нее роковой.

Она, как ей казалось незаметно, сунула книжку в сумку и быстро направилась к выходу. Но у самой двери кто-то крепко схватил ее за руку. Прямо ей в глаза смотрел высокий, седой мужчина лет 50 со шрамом на лице.

“Я агент ФБР, – заявил он. – Ты арестована”.

Салли отреагировала так, как отреагировала бы в ее ситуации любая девочка. Она заплакала – от страха и стыда.

Мужчина вывел ее из магазина и повел к мэрии – самому высокому и устрашающе-помпезному зданию в городе.

“Тебе повезло”, – сказал он. – Я не отведу тебя в полицию, и тебя не отправят пока в тюрьму или исправительную колонию. Время от времени только мы будем с тобой встречаться, и ты будешь рассказывать мне о своем поведении”.

Спустя несколько дней, однако, он подстерег ее у школы и сказал, что все-таки должен отвезти ее в соседний Атлантик-Сити для допроса. Чтобы не пугать и не расстраивать мать, он велел ей представить себя как отца одноклассницы, вместе с которой она поедет отдыхать к морю.

Фотография Салли Хорнер, обнаруженная в пансионе в Атлантик-Сити в августе 1948 года, через шесть недель после ее исчезновенияПравообладатель иллюстрацииSARAH WEINMAN
Image captionФотография Салли Хорнер, обнаруженная в пансионе в Атлантик-Сити в августе 1948 года, через шесть недель после ее исчезновения

Салли ужасно боялась огорчать мать – вдову покончившего с собой мужа-алкоголика – и согласилась. Согласилась и затурканная вечным безденежьем и семейными заботами мать, обрадовавшись, что кто-то займется отдыхом и развлечением ее дочери.

Фрэнк Ласалль – таково было одно из имен прикинувшегося агентом ФБР человека. Он был автомехаником, уже несколько раз осужденным за изнасилования и развратные действия в отношении несовершеннолетних девочек.

Время от времени Салли звонила матери – всякий раз из автомата – заверяя ее, что с ней все в порядке. Шесть недель Элла Хорнер пребывала в уверенности, что дочь ее отдыхает с друзьями у моря.

Со временем звонки становились все более редкими, а объяснения – уклончивыми. В конце концов, 31 июля 1948 года мать обратилась в полицию. Однако было поздно – Фрэнк вместе с Салли исчезли.

21 месяц – почти два года – Ласалль возил Салли за собой по стране, скрываясь от полиции, переезжая из города в город и выдавая себя за заботливого отца девочки. Все это время, удовлетворяя свою порочную страсть, он пользовался ею как наложницей.

Салли ХорнерПравообладатель иллюстрацииSARAH WEINMAN
Image captionСалли говорит с матерью в первые часы после освобождения

В марте 1950 года Салли сумела позвонить домой – с другого конца Америки, из города Сан-Хосе в штате Калифорния, – и, передав сестре свое местонахождение, попросила сообщить об этом в ФБР.

Ласалль был арестован и приговорен к 35 годам тюремного заключения.

Сама Салли погибла в автомобильной катастрофе в августе 1952 года. Ей было 15 лет.

Лолита и ее предшественницыLASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s