Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей: раскрыты предыдущие операции в Европе


2017-11-17 (15)

В предыдущей части совместного расследования команда Bellingcat и российское издание The Insider установили следующее:

  • Александр Петров — подставная личность до сих пор не установленного россиянина — не гражданское лицо, но связан с одной из российских спецслужб. Эта оценка была сделана на основе тщательного анализа записи о паспорте Петрова в российской централизованной базе данных.
  • Петров и Боширов взяли билеты на самолет в Великобританию в последний момент. Это, а также заказ обратных билетов на два дня подряд, делает объяснение о «туризме» неправдоподобным.
  • Петров и Боширов пользовались заграничными паспортами, номера которых отличались на 3 в последней цифре, что делает маловероятной версию, что они получили паспорта обычным путем, доступным для простых россиян.

После публикации первой части этого расследования другие СМИ обнародовали запись о паспорте «Руслана Боширова» — второго подозреваемого в отравлении Скрипалей. В обнародованной записи имеются схожие черты, нехарактерные для паспорта гражданского лица. Команда Bellingcat может подтвердить подлинность обнародованной записи о паспорте «Боширова», а также то, что она содержит все три отметки, которые помогли установить связь «Петрова» со спецслужбами: надпись «С.С.» («Совершенно Секретно»), пустое поле биографических данных с записью о приложенном секретном письме, печать «Сведений не давать», а также орган, выдавший паспорт — управление ФМС 777001, которое выдает паспорта высокопоставленным лицам и сотрудникам разведок. Кроме того, за «Бошировым» также не числится никаких документов до выдачи внутреннего паспорта в 2010 году («Петрову» он был выдан в 2009 году)

 Офицеры ГРУ

Bellingcat и The Insider могут однозначно подтвердить, что «Александр Петров» и «Руслан Боширов» — действующие сотрудники ГРУ. Этот вывод исходит из объективных данных и данных российских источников, знакомых с личностью по крайней мере одного из двух подозреваемых.

Странные номера

Как мы писали в предыдущей части расследования, в записи о паспорте «Александра Петрова» была печать «Сведений не давать» и непонятный номер. Эта же печать — и тот же номер — есть и в записи «Боширова».

После публикации первой части расследования «Новая Газета» предположила, что эти цифры — номер телефона, который, судя по сходству с другими номерами, принадлежит Министерству обороны России. Впоследствии как минимум два журналиста, позвонив по этому номеру, получили ответ, что это действительно номер Министерства обороны.

Bellingcat и The Insider получили в распоряжение документы, которые доказывают, что номера на записях подозреваемых действительно совпадают с одним из телефонных номеров Министерства обороны, который зарегистрирован на Хорошевском шоссе, где располагается штаб-квартира ГРУ.

В централизованной базе данных «Единый государственный телефонный справочник (Московский регион)» от 2012 года номер из документов (1957966 с кодом Москвы 495) принадлежит к телефонной станции, для которой указано «зона действия АТС: МО РФ» [Министерство обороны Российской Федерации]

 Кроме того, многие телефонные номера в справочнике, начинающиеся на «1957***», зарегистрированы по адресам на Хорошевском Шоссе, например номер редакции журнала МО РФ «Зарубежное военное обозрение». На Хорошевском шоссе располагается только одна воинская часть — штаб-квартира ГРУ.

Однако наиболее убедительно связь подозреваемых в отравлении Скрипалей с ГРУ доказывают другие два номера.  Речь идет о номерах их заграничных паспортов.

Как мы писали в предыдущей части расследования, в записях о внутренних паспортах подозреваемых не упоминаются их заграничные паспорта, что нехарактерно для российской паспортной системы. Это говорит о том, что паспорта были выданы некой особой организацией, которая не отчитывается в централизованный реестр государственных удостоверений личности, который известен в России как «база данных ФМС». Такое отсутствие связи логично, если эта организация выдает заграничные паспорта на подставные лица залегендированным сотрудникам.

Наличием такой «особой организации» можно объяснить и сходство номеров паспортов подозреваемых, которые отличаются лишь на 3 в последней цифре (логично предположить, что в действующих за рубежом российских спецслужбах работает ограниченное, относительно небольшое число агентов).

Bellingcat и The Insider ранее проводили расследование и писали о другом сотруднике ГРУ, который путешествовал под подставной личностью и с подставным паспортом. Речь шла о полковнике Эдуарде Шишмакове, бывшем военном атташе России в Варшаве, который в 2014 году был выдворен из Польши за шпионаж. Полковник Шишмаков, вооружившись подставной (придуманной без особого воображения) личностью и паспортом на имя Эдуарда Широкова, в октябре 2016 г отправился в Сербию, чтобы, по данным специального прокурора Черногории, осуществлять контроль за (провалившимся) переворотом против прозападного правительства в Подгорице. В своем расследовании издание The Insider установило, что полковник Широков переводил средства одному из заговорщиков в Сербии по Western Union, причем в поле адреса отправителя он указал адрес штаб-квартиры ГРУ.

Команда Bellingcat сравнила номер подставного паспорта полковника Шишмакова с номерами подставных паспортов «Петрова» и «Боширова». Эти номера оказались из одной и той же «партии»: номера паспортов «Петрова» (654341297) и «Широкова» (654341323) отличаются всего на 26. Паспорт «Широкова» был выдан в августе 2016 года, что говорит о том, что паспорта «Петрова» и «Боширова» были выданы той же «особой организацией» ранее в том же году. Действительно, как видно из истории их международных поездок, они начали путешествовать в начале 2016 года. Это говорит о том, что за период с апреля по август 2016 года «особая организация» выдала всего 26 паспортов.

Очевидно, что и Шишмаков/«Широков», и «Петров» с «Бошировым» получили подставные паспорта по одной и той же тайной процедуре и с похожими последовательными номерами, доступными сотрудникам спецслужб. Поскольку связь Шишмакова с ГРУ была неопровержимо установлена ранее, маловероятно, что «Петров» и «Боширов» являются сотрудниками другой российской спецслужбы, особенно с учетом наличия номеров Минобороны в записях об их паспортах.LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s