Разоблачение полковника Чепиги: что говорят о нем чиновники и прокремлевские СМИ?


1506770_10152568086893325_569990539101624073_n

 

28 сентября 2018

Руслан БошировПравообладатель иллюстрацииEMPICS
Image captionАнатолий Чепига, также известный как “Руслан Боширов”

Российские чиновники и прокремлевские СМИ отреагировали на расследование, в котором предполагаемый отравитель бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля “Руслан Боширов” называется Анатолием Чепигой, полковником ГРУ.

Газеты, телевидение и привлеченные ими эксперты утверждают, что фотографии двух мужчин не похожи, а военный с таким статусом не мог участвовать в операции по отравлению Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом в Солсбери.

Русская служба Би-би-си ознакомилась с этими утверждениями и разобрала их с точки зрения информации из других источников.

Утверждение 1: Чепига не был героем России

В совместном расследовании Bellingcat и The Insider утверждают, что звание героя России Анатолию Чепиге присвоили в 2014 году – подобные указы подписывает Владимир Путин.

27 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал проверить эти данные. А в пятницу вернулся с ответом: “У меня нет информации, что человек с таким именем награждался”.

Корреспондент Би-би-си уточнил у Пескова, является ли информация о награждении тайной. “Я сказал все, что мы посчитали нужным сказать по этой теме, и мне больше нечего добавить. Мы бы не хотели продолжать эти дискуссии”, – ответил пресс-секретарь.

Героем полковника Анатолия Чепигу называет сайт отделения ДОСААФ Ивановского района Амурской области: “В декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя Российской Федерации”.

Эту информацию подтверждает и сайт выпускников Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). Фамилия Чепиги появилась в списке почетных выпускников в 2016 году.

Кроме того, его имя золотыми буквами выбито у памятника Рокоссовскому, находящегося около здания вуза. Там, согласно расследованию Bellingcat и The Insider, учился Боширов-Чепига.

“Я знаю, что он служил в Чечне, потому что он герой России, он закончил наше училище”, – заявил в интервью телеканалу “Дождь” Александр Боржко – сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта в Амурской области и глава местной ячейки общества содействия армии (ДОСААФ).

Боржко в прошлом работал в ДВОКУ и руководил батальоном курсантов, пишет РИА Новости. По данным “Красной звезды”, Боржко действительно работал в училище, он ветеран афганской войны.

Утверждение 2: Чепиге не могли доверить отравление Скрипалей

“Я сам военный и могу сказать, что информация в СМИ о его якобы причастности к истории со Скрипалями попахивает легкой шизофренией”, – сказал Боржко агентству РИА Новости.

По словам военного, ДВОКУ готовит войсковых офицеров для выполнения боевых заданий. “Чепига реально воевал в Чечне, но его не готовили для агентурных мероприятий”, – пояснил он.

О том, что выпускник ДВОКУ вряд ли попал бы в разведку, говорит и анонимный эксперт, имеющий “отношение к главному управлению Генштаба Минобороны”, которого цитирует “Комсомольская правда”.

По словам неназванного источника, вуз готовит общевойсковых офицеров для мотострелковых подразделений и подразделений морской пехоты. “Чисто теоретически выпускник этого училища мог оказаться в разведке, но на практике… далеко не факт”, – предположил собеседник.LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s