Виталий Манский: “Свидетели Путина” – это фильм о нас


1506770_10152568086893325_569990539101624073_n

  • 25 октября 2018
Свидетели ПутинаПравообладатель иллюстрацииVERTOV STUDIO
Image captionОдна из самых выразительных сцен фильма – инспирированная режиссером встреча вновь избранного президента со своей классной руководительницей

На завершившемся на прошлой неделе Лондонском кинофестивале прошла премьера нового фильма Виталия Манского “Свидетели Путина”.

Манский – известный российский документалист, один из признанных во всем мире мастеров документального, нередко политически ангажированного кино. На его счету десятки фильмов, лучшие и самые известные из которых (“Частные хроники”, “Благодать”, “Труба”, “В лучах солнца”) удостаивались призов на многочисленных международных фестивалях.

Виталий Манский также организатор и бессменный президент фестиваля документального кино “Артдокфест”. Отказ в 2014 году министерства культуры РФ поддерживать фестиваль вынудил Манского перевести основный конкурс в Ригу, куда вскоре вслед за фестивалем переехал жить и сам режиссер.

“Свидетели Путина” открываются с признания его автора в том, что немалая часть составившего новый фильм материала – из съемок для картины 2001 года “Путин. Високосный год”, которая делалась в 1999-2000 годах, в момент прихода Путина к власти. Остальное – то, что не было использовано и осталось от тех съемок.

Что заставило режиссера вновь вернуться к этой теме на старом материале? С этого вопроса я начал разговор с Виталием Манским о новом фильме.

Виталий Манский: Я бы не называл это старым материалом, более точное название – архивный материал. И, естественно, архивный материал не должен иметь и не имеет никакой эксклюзивности. Эта картина могла бы быть сделана вообще полностью из материала, который существовал в публичном пространстве в те годы, и от этого она не перестала бы быть важной и актуальной сегодня.

Именно это – важность и актуальность – и были основным мотивационным толчком для возвращения к урокам прошлого, которые, мне кажется, мы не только не извлекли, но и даже не поставили на повестку дня сегодня. Мы – это все мы, каждый из нас, и я в том числе. Степень ответственности отдельного человека перед последствиями, которые возникают в результате его бездействия, – это достаточно важный в контексте российской действительности вопрос.

… В этом смысле, кстати, Трамп воспользовался тем, что “уже можно”. Я не думаю, что Трамп мог бы взять на себя смелость так выстраивать свой имидж, или Америка выбрала бы президентом такого популиста как Трамп, не будь Путина. В этом смысле Путин первопроходец в новейшей истории…

Виталий Манский на фестивале "Артдокфест-2016"Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionВиталий Манский на фестивале “Артдокфест-2016”

И так далее. Теперь, минувшим летом, министерство культуры инициировало новый закон – “О государственной поддержке кинематографии” (принятый Госдумой и подписанный президентом закон значительно ужесточает процедуру организации фестивальных показов. В соответствии с ним фестивали обязаны покупать прокатное удостоверение на все фильмы своей программы – Би-би-си).

LASI

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s