Почему мозг Слободана Милошевича мог остаться в Гааге? Тайна смерти и хроника событий


1506770_10152568086893325_569990539101624073_n

Работник белградской типографии читает номер газеты, сообщающей о смерти Милошевича в тюрьмеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Тело бывшего президента Сербии Слободана Милошевича покоится под липой во дворе семейного дома в городе Пожаревац. А вот о том, где находится его мозг, до сих пор ходит много слухов.

Смерть сербского политика в тюремной камере в Гааге расследовали одновременно и комиссия Международного трибунала по бывшей Югославии, и власти Нидерландов: его тело сначало было отдано для вскрытия специалистам, а затем передано в опечатанном гробу его сыну Марко, прилетевшему для этого из Москвы.

Сразу несколько человек, работавших в то время в трибунале, подтвердили Би-би-си, что тело сразу было передано семье, но мозг осужденного сербского политика оставался у экспертов-криминалистов в Гааге.

С течением времени некоторые яды быстро выводятся из организма, в то время как их следы все еще могут быть заметны при исследовании тканей головного мозга.

Именно поэтому голландские патологоанатомы хотели провести более глубокий токсикологический анализ мозга, на что требовалось больше времени.

“Я помню, что в марте 2006-го года тело Милошевича было возвращено в Сербию без мозга”, – рассказал Би-би-си Кристиан Шартье, который в то время был официальным представителем трибунала по контактам со СМИ.

“Я не знаю, что случилось потом – был ли мозг возвращен семье полностью или частями, остался ли он в институте криминалистики [в Гааге] или был уничтожен”, – сказал он.

Ту же информацию Сербской службе Би-би-си подтвердила Флоренс Артман, в 2006 году работавшая пресс-секретарем главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте.

“Нидерландские законы о защите частной жизни очень строги, мы не имели возможности проверить, остался ли в Гааге мозг Милошевича или другие части его тела. Такую информацию могут получить только власти Нидерландов или Сербии или члены семьи”, – заявила Артман.

Би-би-си связалась с Нидерландским институтом криминалистики и судебной экспертизы.

“К сожалению, мы не имеем права предоставлять информацию о частных случаях, кроме как по запросу специально уполномоченных для этого органов”, – заявила представитель организации Ники Дженсен.

“Говоря о ситуации в целом, институт имеет право оставлять у себя определенные образцы для дальнейшего исследования, например, токсикологического анализа”, – добавила она.LASI

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s