Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей идентифицирован как высокопоставленный офицер ГРУ Денис Сергеев


2017-11-17 (15)

15.02.19

Moritz Rakuszitzky

Язык: English

Ранее команда Bellingcat подтвердила, что третий офицер ГРУ присутствовал в Великобритании, когда Сергей и Юлия Скрипали впали в кому после, по словам британских властей, намеренного отравления веществом «Новичок». Кроме того, как установила команда Bellingcat, тот же офицер в 2015 г неоднократно выезжал в Болгарию, в том числе за несколько дней до того, как болгарский торговец оружием и его сын были серьезно отравлены до сих пор не установленным ядом.

После четырехмесячного совместного расследования с нашими партнерами — российским изданием The Insider и чешским СМИ Respekt команда Bellingcat готова раскрыть реальную личность и биографию этого офицера ГРУ, который работал за рубежом под подставным именем «Сергей Вячеславович Федотов». На самом же деле это был Денис Вячеславович Сергеев — высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии.

Дополнительные исследования по этому материалу также проводила газета Helsingin Sanomat (Финляндия).

Также мы установили, что за последние два месяца российские власти приняли необычные меры, удалив все регистрационные данные Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина — двоих основных подозреваемых в отравлении Скрипалей. Эти беспрецедентные действия невозможно было совершить без непосредственного участия российских властей, что говорит в пользу заявления британского правительства, что операция по отравлению Скрипалей и последующие попытки замести следы координировались на государственном уровне. Подробности об этих целенаправленных усилиях по уничтожению данных о Чепиге, Мишкине и Сергееве будут изложены в следующей части нашего расследования, которая должна выйти на следующей неделе.

Кто такой Денис Сергеев?

Денис Вячеславович Сергеев родился в Ушарале — небольшом военном городке в тогдашней Казахской ССР у китайской границы. Дата рождения как Дениса Сергеева, так и его подставной личности «Сергея Федотова» — 17 сентября 1973 г. Он служил в армии в Новороссийске (Краснодарский край).LASI

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s