Резидент НКВД в царстве Гитлера


RadioBrivība Дмитрий Волчек

Резидент НКВД в царстве Гитлера

 

Амаяк Кобулов и Адольф Гитлер, коллаж

К 80-летию пакта Молотова – Риббентропа. Радио Свобода продолжает публикацию документов проекта “Немезида” – историй репрессированных офицеров советских спецслужб.

Даже в научных изданиях порой путают двух братьев-чекистов – Богдана Кобулова и его брата Амаяка. Богдан Захарович Кобулов (1904–1953) входил в ближайшее окружение Лаврентия Берии. 27 июня 1953 года Богдан Кобулов, в ту пору 1-й заместитель министра внутренних дел СССР, был арестован вместе с Берией по обвинению в измене Родине и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года он был приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян.

Юрист Александр Бусаров, куратор проекта "Немезида"
Юрист Александр Бусаров, куратор проекта “Немезида”

О судьбе его младшего брата Амаяка мы рассказываем по материалам проекта “Немезида”. В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России, начал собирать сведения об офицерах советских спецслужб, которые были репрессированы в 30–50-х годах и до сих пор не реабилитированы. Через Главную военную прокуратуру он стал добиваться пересмотра дел организаторов государственного террора, осужденных в СССР за вымышленные преступления – шпионаж и контрреволюционную деятельность. Он хотел, чтобы путинское правосудие, пересматривая эти дела, подтверждало, что советские спецслужбы были преступными по своей сути. В настоящее время Александр Бусаров при поддержке центра “Досье”работает над историко-юридическим комментарием к материалам этого проекта.

Мы начали серию публикаций документов из досье “Немезида”,

LASI

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s